top of page

Тестовые технологии на уроках географии. (Статья вошла в сборник "Инновационные процессы


Несмотря на то, что многие преподаватели интуитивно правильно понимают процесс тестового контроля, необходимо дать четкое определение педагогического теста. Это позволит избежать терминологической путаницы и очертить границы предмета исследования.

Педагогический тест - это система заданий специфической формы, позволяющая измерить уровень обученности учащихся, совокупность их представлений, знаний, и навыков на той или иной области содержания.

Объективный, надежный и валидный тестовый контроль имеет важное образовательное и развивающее значение, способствуя всестороннему изучению программы, расширению, углублению и совершенствованию знаний, умений и навыков, развитию познавательных интересов студентов. Каждый студент вынужден активно, мотивированно участвовать в процессе тестового контроля, так как технология научно-организованного педагогического теста не допускает невнимательного отношения испытуемых к выполнению заданий.

Объективный тестовый контроль в процессе обучения характеризуется также большим воспитательным значением, так как он повышает ответственность за выполняемую работу не только студентов, но и преподавателя, приучает студентов к систематическому труду и аккуратности в выполнении учебных заданий, формирует у них положительные нравственные качества и создает здоровое общественное мнение.

К преимуществам тестовой технологии контроля относятся:

1. Индивидуальный характер контроля, возможность осуществления контроля над работой каждого студента, за его личной учебной деятельностью.

2. Возможность регулярного систематичного проведения тестового контроля на всех этапах процесса обучения.

3. Возможность сочетания ее с другими традиционными формами педагогического контроля.

4. Всесторонность, заключающаяся в том, что педагогический тест может охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать полную проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений и навыков студентов.

5. Объективность тестового контроля, исключающая субъективные (часто ошибочные) оценочные суждения и выводы преподавателя, основанные на недостаточном изучении уровня подготовки студентов или предвзятом отношении к некоторым из них.

6. Учет специфических особенностей каждого учебного предмета и отдельных его разделов за счет применения современных методик разработки и многообразия форм тестовых заданий.

7. Возможность проведения традиционного ("бумажного") и компьютеризованного (в локальной сети) тестирования.

8. Возможность применения современной технологии компьютерно-адаптивного тестирования.

9. Возможность массового широкомасштабного стандартизованного тестирования путем распечатки и тиражирования параллельных форм (вариантов) теста и доставки его в различные учебные заведения.

10. Учет индивидуальных особенностей специфической выборки испытуемых, требующий применения в соответствии с этими особенностями различной методики разработки теста и тестовых заданий.

11. Единство требований ко всем испытуемым, вне зависимости от их прошлых учебных достижений.

12. Стандартизованность тестового контроля, возможность разработки единого теста для различных учебных заведений на основе требований ГОС СПО.

13. Дифференцированность шкалы тестовых баллов, позволяющей в широком диапазоне ранжировать уровень учебных достижений студентов.

14. Высокая надежность тестового контроля, позволяющая говорить о полноценном педагогическом измерении уровня обученности.

15. Высокая содержательная валидность тестового контроля, основанная на включении всех дидактических единиц программы обучения в задания теста.

16. Высокая прогностическая валидность вступительных тестовых испытаний, позволяющая предвидеть успехи студентов в будущем.

17. Высокая критериальная (текущая) валидность итоговых аттестационных тестов.

18. Эффективность педагогического теста, позволяющая проводить контроль любой выборки испытуемых, за короткое время с минимальными затратами.

19. При правильной организации проведения тестирования и применение методов информационной безопасности можно исключить недобросовестное отношение некоторых студентов к выполнению письменных контрольных испытаний (списывание использование подсказок, шпаргалок и т.п.).

20. Тестовый контроль стимулирует постоянную работу всех студентов, и это в известной степени достигается проведением широкомасштабного неожиданного для испытуемых тестирования.

21. Возможность учета при тестировании региональных особенностей ГОС СПО.

В курсе географии существует определенное количество опорных знаний и умений, составляющих фундамент дальнейшего обучения выпускников школ. Стандарт среднего географического образования предполагает проверку достижения обязательного для всех учащихся уровня подготовки, составляющего основу дальнейшего обучения в ВУЗе.

Результативность любого процесса обучения во многом зависит от тщательности разработки методики контроля знаний. Контроль знаний необходим при всякой системе обучения и любой организации учебного процесса. Это средство управления учебной деятельностью учащихся. Но для того, чтобы наряду с функцией проверки реализовывались и функции обучения, необходимо создать определенные условия, важнейшее из которых – объективность проверки знаний.

При составлении тестов ставлю перед собой следующие цели:

  • проверить знания теоретических положений по теме на репродуктивном уровне;

  • определить навыки и умения применять теории при выполнении простых, привычных для учеников заданий;

  • выявить возможность учащихся включать новые задания и умения в систему старых, привычных понятий;

  • выявить способность тестируемых использовать знания в нестандартных ситуациях.

Применение тестового метода позволяет получить сведения об усвоении того или иного материала, не затрачивая время на беседу с учащимися или на проверку письменных работ. Возможность за 10-20 минут проверить и оценить знания всего класса улучшает обратную связь, делает ее регулярной. Систематическая проверка знаний способствует прочному усвоению учебного материала, активизирует внимание, развивает способность к анализу.

Чаще всего я использую тесты с выборочными ответами. Они дают возможность учащимся лучше понимать общие и отличительные качества изучаемых объектов, легче классифицировать различные явления.

Оптимальные тесты, содержащие 10-12 вопросов при 4 выборочных ответах, из которых правильный лишь один.

Учащийся, получив контрольную программу-тест, результаты заносит в карточку ответов в виде крестика в соответствующей ячейке матрицы.

Карточка ответов

Ученик______________

Для проверки иногда использую шаблон в виде перфокарты, отверстия в которых соответствуют правильным ответам.

Отметка «3» ставится за 6-7 правильных ответов, «4» – за 8-9 правильных ответов, «5» – за 10 правильных ответов. Если в результате проверки установлено большое количество неверных ответов на какой либо вопрос, то на следующем уроке провожу дополнительное разъяснение материала.

Большинство разработанных мной тестов состоят из 4-х групп вопросов.

Первая группа вопросов позволяет проконтролировать знания географических терминов, понятий, явлений.

В качестве примера привожу некоторые из них.

Климат – это:

  1. Многолетний режим погоды

  2. Состояние нижних слоев атмосферы в данном месте и в данное время

  3. Состояние нижних слоев атмосферы в определенном сезоне года

  4. Ежедневный режим погоды

Вторая группа вопросов охватывает решение простейших или типовых задач. При этом акцент ставится не на математической стороне решения задачи, а на правильности анализа географических явлений.

Какое время будет в Петропавловске-Камчатке, если в Москве 15 часов?

  1. 6 часов

  2. 14 часов

  3. 24 часа

  4. 17 часов

Вопросы третьей группы проверяют знания географических законов, причинно-следственных связей.

В каком из приведенных ниже примеров сила ветра минимальна?

  1. Разница в давлении 34 единицы

  2. Разница в давлении 2 единицы

  3. Разница в давлении 68 единиц

  4. Разница в давлении 72 единицы

Четвертая группа вопросов связана с решением проблемных задач.

Укажите отрасли народного хозяйства, на предприятиях которых происходит минимальное загрязнение окружающей среды?

  1. Металлургия

  2. Химическая промышленность

  3. Пищевая промышленность

  4. Электроэнергетика

С целью обеспечения самостоятельной деятельности учащихся контрольные задания составляю в 10-12 вариантах.

Но так как в последние годы я использую в своей работе элементы технологии разноуровнего обучения, то частично пересмотрела подход к составлению тестов. Они по прежнему, как правило, составляются по типу тематических контрольных работ, но состоят из системы заданий возрастающей трудности. Задания 1-2 ориентированы на уровень требований обязательного минимума содержания образования, 3-4 – на уровень требования типовой программы, составленной Институтом общего среднего образования РАО, 5 – на уровень требований программ профильного обучения. Тесты такого типа применяю в 10-ом классе. За выполнение первых двух заданий ученики получают «3», трех – «4», четырех – «отлично».


bottom of page