top of page

Тестовые технологии как способ контроля и оценки качества образования у учащихся на уроках географии


Дидактические возможности тестовых заданий

Для лучшего понимания дидактических возможностей необходимо ознакомиться с историей тестирования. Итак, термин «тест» имеет английское происхождение и в переводе означает испытание, проверку. Как элемент педагогической диагностики тесты известны очень давно. В качестве примера самого раннего их применения можно привести китайские экзамены для определения успеваемости учеников, проводившиеся более 3000 лет назад. Современная теория тестирования была разработана в течение последних 100 лет главным образом за рубежом. В отечественной педагогике и практике обучения тестирование практиковалось в 1920-1930-х гг. Некоторый опыт его осуществления был обобщен к концу 1950-х гг., но, не получив одобрения, так и не внедрился в практику школьного обучения.

В последнее время интерес к тестированию в практической деятельноcти школ заметно возрос, что обусловлено изменением целевых ориентиров школьного образования, требований к уровню и качеству подготовки выпускников. Немаловажную роль сыграло и серьезное переосмысление педагогических возможностей тестов. Специалисты отошли от понимания тестирования как простого и достаточно примитивного способа контроля знаний. Сегодня сформировалось мнение, что при правильной технологии тестирование может дать значительный развивающий и воспитательный эффект. Кроме того, тестовые задания выступают эффективным средством мотивации учения и заметно повышают интерес школьников к учебному предмету. В связи с этим в последнее время заметно возросла потребность в тестах. Они широко используются не только в практике обучения, но и во время школьных выпускных и вступительных экзаменов в вуз. Тестовые задания предлагаются на олимпиадах разных туров и уровней проведения.

Педагог, не обученный методике составления тестовых заданий, часто

использует их по шаблону, не вникая в суть, не оценивая их сложность, не прогнозируя процессы мыслительной деятельности школьников, необходимые для решения таких заданий. Многие учителя все-таки пытаются разрабатывать тестовые задания, но делают это зачастую безграмотно с точки зрения методики. Позиция студентов в этом отношении также мало чем отличается. Большинство из них используют готовые тестовые задания: либо считая что составлены они верно, либо совершенно не представляют как их составлять.

Есть проблемы и в применении тестов в учебном процессе. Некоторые, особенно начинающие учителя, неоправданно упрощают процедуру тестирования, что искажает его дидактические функции. Так, во время педагогической практики многие студенты поступили следующим образом: выписали из сборников тестов по пять-десять наиболее понравившихся заданий, продиктовали их в ходе урока учащимся и за несколько минут проверили их. Оценивание проводилось еще проще: правильно ответил на все задания-«5», нет правильных ответов-«2».Все остальные по преобладанию правильных ответов оцениваются в «3» или «4» балла. Разве можем мы говорить здесь о соблюдении требований технологии тестового контроля, о правильности результатов. Малоквалифицированные действия деформируют саму идею тестирования как надежного инструмента оценки качества знаний школьников. Точность и /объективность оценки во многом зависит от качества теста, в частности от того, по каким критериям он сконструирован, какие показатели выделены для обнаружения и оценки знаний, какова система оценивания.

Тестовые задания - это очень гибкий, чувствительный инструмент контроля. Для специалиста уже сама формулировка задания требует определенных размышлений, поскольку является серьезным фактором в организации мыслительных действий ученика[1].

Из всего вышеизложенного следует, что каждый учитель:

а) должен владеть технологией составления тестов и использовать тестовые задания для разных учебных целей

б) уметь критически оценивать изданные тестовые задания, «выбраковывать» неправильные, неточные, ошибочные;

в) уметь адаптировать тестовые задания с учетом особенностей учебного процесса и индивидуальных особенностей учеников с целью дифференцированного и личностно-ориентированного обучения.

Сегодня тестовый контроль используется в разных педагогических технологиях, ориентированных на управление учебным процессом с точно заданными целями, достижение которых должно поддаваться строгому описанию и определению. Он составляет основу современных автоматизированных контрольно-обучающих программ и совершенно незаменим, когда необходимо надежно и оперативно обработать большое количество данных. Практическая потребность в таком контроле ощущается и в системе традиционного обучения. Это обусловлено тем, что введение стандарта образования требует дополнения устоявшихся, привычных методов контроля более надежными и объективными. Тестовый контроль обеспечивает технологичность, вариативность проверки и оценки. Что же такое тест?

Педагогическим тестом[2] называется система заданий специфической формы, определенного содержания, возрастающей трудности - система, создаваемая с целью объективной оценки уровня и качества владения школьниками учебным материалом по предмету. Сами задания теста представляют собой не вопросы и не задачи и задания, сформулированные в форме утверждений, которые в зависимости от ответов испытуемых могут превращаться в истинные или ложные высказывания. Ответ носит утвердительный характер отрицания (да/нет). В таком виде ответы легко кодируются и могут быть обработаны современными автоматизированными средствами, т.е. являются высокотехнологичными, в отличие от традиционных вопросов и заданий. Традиционные задания допускают многословность ответов, а по этому многовариантность, неоднозначность толкований. Их объективная оценка возможна лишь на основе тщательного анализа опытным преподавателем.

Немаловажно и то, что тесты достаточно легко сочетаются с другими методами и формами контроля и самотестирование в структуре урока может проходить в разных формах, т.е. вариативно. По охвату учащихся может быть проведено индивидуальное, групповое и фронтальное тестирование. Используя первые два варианта учитель имеет возможность организовать на уроке уплотненный контроль. Тестирование обеспечивает вариативность содержания, средств, форм контроля. Он динамичен, гибок, позволяет быстро выявить недочеты, пробелы и откорректировать их. Тестовые задания легко разнообразить по уровню сложности и предложить облегченные тесты для слабо подготовленных по предмету учащихся и наоборот, усложненные - для сильных школьников.

Проведение тестирования в учебном процессе требует отчетливого представления его психологического воздействия на обучаемых. Поэтому кратко остановимся на этом аспекте применения тестов.

Тестирование служит удобным средством для создания оперативной обратной связи между учителем и учеником. И сам ученик может быстро узнать результаты собственного обучения благодаря приемам самоконтроля с помощью тестов. Он оказывается непосредственно вовлеченным в процесс контроля: на основе контрольного бланка сравнивает свои ответы с правильными, быстро находит и исправляет допущенные оценки, выявляет пробелы, недочеты в своей подготовке к предмету. Но кроме пробелов ученик находит подтверждение правильности своих ответов, т.е. убеждается в успешности своего обучения. В этом проявляется важное психологическое достоинство тестов - их оперативность и надежность. Результаты тестирования воспринимаются как своеобразный сигнал о правильности или не правильности усвоения конкретного учебного материала, выполнения учебного действия. Поэтому они стимулируют активное, сознательное учение, формируют положительную мотивацию к учебному труду.

Таким образом, тестовый контроль обеспечивает возможность развития у каждого ученика приемов самоконтроля, самоанализа, самооценки, что усиливает положительную мотивацию учения и способствует индивидуализации обучения. Учителю, который имеет оперативную и достаточно полную информацию о том, как усвоен учебный материал каждым учеником, легче наметить пути улучшения учебного процесса, спланировать следующие его этапы, определить уровень его сложности, уровень самостоятельности в деятельности учащихся и т.д. При отсутствии тестовой диагностики эти действия учитель осуществляет скорее индивидуально, чем обоснованно.

Отметим еще один важный психологический аспект использования тестов. Известно, что отметка должна быть понятной и ясной для ученика, она должна быть объективной и справедливой. С отметкой связаны сложные переживания ребенка: он радуется или огорчается, если получил отметку выше или ниже той, на которую рассчитывал. Если была проведена работа, то он начинает анализировать свой ответ, сравнивать его с ответами других учеников. В некоторых случаях ему представляется, что отметка занижена, а учитель относится к нему несправедливо. Работая же с тестами, ребенок может легко сравнивать свои ответы с правильными, эталонными. Подобная диагностическая процедура быстро убеждает его в объективности отметки, снижает напряженность в отношениях с учителем, гасит конфликтную ситуацию.

Размышляя о целях и задачах общеобразовательной школы на современном этапе развития нашего общества, анализируя происходящие процессы, мы приходим к неизбежному выводу о необходимости понимания образования как целостной системы формирования социально адекватной личности. Под социальной адекватностью нами понимается такой перечень личностных параметров, который позволяет их обладателю активно и творчески преобразовывать свою жизнь, постоянно сохраняя позитивную позицию данных преобразований как для себя и своего непосредственного окружения, так и для общества в целом с учетом постоянных социальных изменений.

Очевидно, что одним из наиболее важных параметров является способность самостоятельного и ответственного выбора из многих вариантов жизненных возможностей. (Вероятно, имеет смысл говорить о том, что одна из задач школы состоит и в воспитании грамотного электората.) Это подразумевает как минимум:

  • социально адекватную систему ценностей и потребностей:

  • наличие навыков рефлексии;

  • позитивную самооценку.

Нас заинтересовал вопрос, как на уроке географии, помимо решения традиционных задач, усвоения базисной суммы знаний, умений и навыков, формировать указанные личностные параметры. Мы предположили, что потребность в получении знаний, умение самостоятельно организовывать работу по их формированию, выбор наиболее оптимальных путей для этого, плани­рование своей образовательной деятельности являются социально адекватными ценностями. Основной педагогический прием состоит в том, что ученику предо­ставляется право самостоятельного выбора способа работы на уроке повторения пройденного материала с целью подготовки к контрольной работе в соответствии с личными стратегиями получения знаний, с учетом его предпочтений и осознания целей обучения.

Особо важное значение имеют неявные цели, которые ставит перед учащимися преподаватель:

1. Повторение структуры изучаемого материала и объема, необходимых к контрольной работе знаний, умений, навыков (ЗУН).

  1. План построения ответа на вопросы

  2. Источники информации о материале.

  3. Тренинг навыков рефлексии собственных состояний, самоанализ.

5. Выработка умения самостоятельного планирования собственной по­знавательной деятельности.

Особое значение уделяется созданию установки успешности учебной деятельности школьников, для чего использовались специально организованные языковые паттерны (единицы речи, содержащие конкретный позитивный смысл) — "знаю уверенно", "надо повторить" как движение в сторону уверенного знания. В этих словосочетаниях подразумевается, что ученик уже работал, знания уже есть, но их надо закрепить; демонстрируется доверие к ученику: учитель уверен, что ученик работает над предметом. И для этого может быть использован такой вид контроля как тест. Его особенность в том, что он занимает меньше времени в отличие от других видов контроля. И уже в конце урока учитель может сообщить о том, как усвоен материал. После сообщается, что задания, которые каждый не успел выполнить из намеченных, остаются в качестве индивидуальных домашних заданий.

Важной особенностью предлагаемого приема является, на мой взгляд, использование традиционного содержания курса географии и со­блюдение временных рамок прохождения программы.

Сравнительный анализ такой формы подготовки к контрольной работе и традиционный показал, что, помимо повышения уровня усвоения ЗУН, суще­ственно меняется настроение детей на уроке в позитивную сторону, возрастает уверенность в собственных силах.

Оптимальным можно считать только такое обучение, которое способствует самообучению, овладению приемами самостоятельного приобретения знаний и их применения.

Результативность процесса обучения во многом зависит от тщательности разработки методики контроля знаний. Контроль знаний необходим при всякой системе обучения и любой организации учебного процесса. Это средство управления учебной деятельностью учащихся. Но для того чтобы наряду с функцией проверки реализовались и функции обучения, необходимо создать определенные условия, важнейшее из которых — объективность проверки знаний.

Объективность проверки знаний предполагает корректную постановку

контрольных вопросов, вследствие чего появляется однозначная возможность отличить правильный ответ от неправильного. Кроме того, желательно, чтобы форма проверки знаний позволяла легко выявить результаты. Один из путей разрешения проблем индивидуального разноуровнего обучения, а также опе­ративной оценки знаний учащихся — применение индивидуальных тестовых заданий. Именно тестовый контроль обеспечивает равные для всех обучаемых объективные условия проверки.

Условия применения и использование тестовых заданий в подростковом возрасте на уроках географии.

Время проведения теста определяется, исходя из возможностей класса, количества поставленных вопросов, объема проверяемого материала. Например, тест из 8-12 вопросов можно дать на 10-15 минут. Выигрыш во времени позволит проводить контроль знаний постоянно, почти на каждом уроке и дает возможность повторить те разделы, которые усвоены не очень хорошо. После этого можно провести «реабилитирующий» тест для тех, кто не справился с первым.

Более интенсивная работа при тестировании и ее игровой характер достаточно сильно повышают заинтересованность учащихся в хорошем результате. Очевидно, оказывает влияние и более ярко выраженная объективность контроля. Даже при неважном результате тестирования у школьника не возникает обиды ни на кого, кроме как на самого себя. При регулярных тестированиях можно выработать шкалу успехов.

Тест благотворно влияет на развитие интуиции и логического мышления. Ведь тестируемый находится перед выбором - найти ответ или угадать его. Многие угадывают, действуя методом исключения: отбрасывают невозможные варианты и затем проверяют оставшиеся. Это необходимо учитывать при составлении теста - варианты ответов не должны быть очевидно абсурдными.

Очень важно, что кроме контроля тест реализует и функцию обучения. Именно поэтому среди вариантов ответа должен быть правильный. В этом случае тестируемый, по крайней мере видит правильный ответ. В контрольных тестах это не обязательно. В них возможен такой вариант ответа: «результат не указан».

Однако не надо идеализировать возможности тестов. Они не в состоянии выявить особенности обучаемых. Люди, конечно, разные. Есть быстро соображающие, им с тестами работать легко. Но есть и тугодумы, которым нужно много времени на размышление, Таких учащихся тест ставит в очень невыгодное положение. Поэтому тесты не должны полностью заменять «классический» контроль. Лишь разумная комбинация тестовой формы с традиционными формами контроля даст объективный результат.

Социальная ситуация развития подростка

Известно, что одна из существенных особенностей подросткового периода - бурное физическое и половое развитие, которое осознается и переживается подростками. Но у разных подростков эти изменения протекают по-разному, что во многом определяется тем, как взрослые учитывают влияние изменений, происходящих в организме подростка, на его психику и поведение. Так, под влиянием усиленного функционирования желез внутренней секреции повышается возбудимость нервной системы подростка. Поэтому в том возрасте нередко наблюдается повышенная раздражительность, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость, резкость. Но этого может и не быть, если взрослые проявляют четкость и предусмотрительность.

Для каждого возраста и для каждого ребенка типична своя система взаимоотношений с социальной средой, что и определяет направление его психического развития.

Своеобразие социальной ситуации развития подростка состоит в том, что он включается в новую систему отношений и общения со взрослыми и товарищами, занимая среди них новое место, выполняя новые функции. В чем же это проявляется?

По сравнению с младшим школьником подросток должен устанавливать отношения не с одним, а со многими учителями, учитывать особенности их личности и требований. «Все это, - отмечает Божович,- определяет совсем иную позицию учащихся по отношению к взрослым, как бы эмансипирует подростков от непосредственного влияния старших делая их значительно более самостоятельным».

Именно в коллективе формируются такие важнейшие мотивы.

Поведения и деятельности подростков, как чувство долга, коллективизма, товарищества. Хотя учение остается для него главным видом деятельности, но основные новообразования психике связаны с общественно полезной деятельностью. Это обуславливается тем, что общественно полезная деятельность в наибольшей степени удовлетворяет доминирующим потребностям возраста – потребности в общении со сверстниками и потребности в самоутверждении.

Удовлетворяя эти потребности, подростки усваивают мораль общества, вырабатывают взгляды по тем или иным вопросам, правила поведения. Именно с общественно полезной деятельностью связаны резервы воспитания подростка как гражданина. Но свои функции эта деятельность выполняет только при определенных условиях.

Подростков привлекает не только содержание, но и формы внеклассной работы. Их привлекают героика, романтика, походы, путешествия, исследовательская деятельность. Для подростков вообще свойственно стремление к «дали».

Организуя учебно-воспитательную работу с подростками, необходимо учитывать, что на их поведение и деятельность существенное влияние оказывает мнение товарищей. Во всех действиях и поступках они ориентируются, прежде всего, на это мнение.

Учитель для подростков не является таким непререкаемым авторитетом, как для младших школьников. Подростки предъявляют высокие требования к деятельности учителя. Они постоянно оценивают учителя, и свое отношение к нему строят на основе оценочных суждений. Очень важно, чтобы мнение товарищей, коллектива, мнение самого подростка совпадало или было сходно с мнением воспитателей и родителей. Только в этом случае можно разрешить возникающие противоречия и тем самым создать благоприятные условия для нормального развития подростка.

Постоянные взаимодействия подростка с товарищами порождает у него стремление занять достойное место в коллективе. Это один из доминирующих мотивов поведения и деятельности подростка. Потребность в самоутверждении настолько сильна в этом возрасте, что во имя признания товарищей, подросток готов на многое: он может даже поступиться своими взглядами и убеждениями, совершить действия, которые расходятся с его материальными установками.

Существенное значение для развития подростка имеет то место, которое он занимает в семье. Если родители и старшие члены семьи учитывают возросшие возможности подростка, относятся к нему с уважением и доверием, помогают ему преодолевать трудности в учении и общественно- полезной деятельности, помогают ему устанавливать взаимоотношения с товарищами, сохраняет контакт, с ним отвечая на его многочисленные вопросы, то тем самым они создают благоприятные условия для развития подростка как достойного гражданина общества.

Особенности учебной деятельности подростка.

Учение для подростка, как и для младшего школьника, является главным видом деятельности.

В учебной деятельности подростка имеются свои трудности и противоречия, но есть и свои преимущественна, на которые может и должен опираться педагог. Большим достоинством подростка является его готовность ко всем видам учебной деятельности, которые делают его взрослым в собственных глазах. Его привлекают самостоятельные формы организации занятий на уроке, сложный учебный материал, возможность самому строить свою познавательную деятельность за пределами школы. Беда же подростка состоит в том, что эту готовность он еще не умеет реализовать, ибо он не владеет способами выполнения новых форм учебной деятельности. Обучить этим способам, не дать угаснуть интересу к ним - важная задача педагога. Нередко у подростков снижается общий интерес к учению, к школе, происходит «внутренний отход от школы».

Как показывают исследования, основная причина того «отхода от школы» заключается в несформированности у учащихся учебной деятельности. Сформированной учебной деятельностью считается такая деятельность, когда они, побуждаясь прямыми мотивами самого учения, могут самостоятельно определять учебные задачи, выбирать рациональные приемы и способы их решения, контролировать и оценивать свою работу.

Одним из резервов повышения эффективности обучения подростков является целенаправленное формирование мотивов учения.

Формирование мотивов учения непосредственно связанно с удовлетворением доминирующих потребностей возраста. Одна из таких потребностей подростка – познавательная потребность. При ее удовлетворении у него формируются устойчивые познавательные интересы, которые определяют его положительное отношение к учебным предметам

Подростки испытывают большое эмоциональное удовлетворение от исследовательской деятельности. Им нравится мыслить, делать самостоятельные открытия. Неудовлетворение познавательной потребности и познавательных интересов вызывает у подростков не только состояние скуки, апатии, безразличия, но порой и резко отрицательное отношение к «неинтересным» предметам.

Интересы подростков различаются по направленности их познавательной деятельности. Одни учащиеся предпочитают описательный материал, другие стремятся разобраться в сущности изучаемых явлений, объяснить их с точки зрения теории, третьи проявляют большую активность при использовании знаний в практической деятельности.

Наряду с познавательными интересами существенное значение при положительном отношении подростков к учению имеет понимание значимости знаний. Для подростка очень важно осознать, осмыслить жизненное значение знаний и прежде всего их значение для развития личности. Это связанно с усиленным ростом самосознания современного подростка.

Существенное значение при отрицательном отношении подростков к учению имеет осознание и переживание ими неуспеха в овладении теми или иными учебными предметами. Наоборот, благоприятной ситуацией учения для подростков является ситуация успеха, которая обеспечивает им эмоциональное благополучие. Страх перед неуспехом, боязнь поражения порой приводит подростков к поиску благовидных причин, чтобы не прийти в школу или уйти с урока.

Эмоциональное благополучие подростка во многом зависит от оценки его учебой деятельности взрослыми. При этом очень важно, чтобы оценка и самооценка совпадали.

Учителю необходимо знать не только мотивы учения, но и условия их формирования. Исследования показывают, что отношение подростков к учению обусловлено, прежде всего, качеством работы учителя и его отношением к учащимся.





bottom of page